Petapanu : Un centre de soins et de bien-être innu à Mani-utenam
 
Petapanu : A Well-Being and Health Center in the Innu Community of Mani-utenam

PAR / BY : JULIEN LANDRY, M.ARCH

TYPE : PROJET DE FIN D'ÉTUDES / GRADUATION PROJECT, UNIVERSITÉ LAVAL

SUPERVISEUR / SUPERVISOR : GENEVIÈVE VACHON

DURÉE / DURATION : HIVER 2016 / WINTER 2016

Petapanu s’intéresse à un nouveau modèle de centre de santé, offrant des soins de proximité qui répondent aux besoins et aspirations en matière de bien-être des résidents de Uashat mak Mani-Utenam.

 

Ce projet architectural propose de substituer au modèle d’imposition culturelle (Rocher 2015) une approche thérapeutique mixte basée sur la prévention et sur la cohabitation de la médecine moderne avec les pratiques traditionnelles et la spiritualité autochtone. Selon des informateurs innus, cette approche a le potentiel de placer l’individu au cœur du système de santé en encourageant sa collaboration dans la pratique des soins. En favorisant une plus grande interaction avec les richesses naturelles du territoire (boisés, fleuve, paysages), le centre de santé propose un environnement thérapeutique convivial, ressourçant et plus en phase avec la dimension spirituelle du bien-être, telle que vécue par les Innus.

 

Le but de ce travail n’est pas de proposer des solutions définitives de design. Ce projet résolument exploratoire a pour principal objectif de stimuler la réflexion et la discussion autour d’enjeux d’aménagement importants pour la communauté de Uashat mak Mani-utenam.

 

* * *

 

Petapanu, imagined for the community of Uashat mak Mani-utenam, proposes a new model of health center to provide care which corresponds to the Innu vision of well-being.

 

It progresses away from a cultural imposition model (Rocher 2015) by promoting a mixed therapeutic approach, based on prevention and the cohabitation of modern medicine, traditional practices and aboriginal spirituality. In this sense, human beings are considered as primary concerns within the healthcare system, by encouraging collaboration of the patient in the therapeutical act. Based on a sensitive interaction with natural environment (woods, rivers, landscapes), this building offers a friendly and resourceful environment as therapeutical background. Most importantly, it would be more in tune with the spiritual understanding of well-being among the Innes

Subvention de partenariat - CRSH 2015-2020

Conseil de recherche en sciences humaines du Canada

MenuPrincipal-10.png
MenuPrincipal-09.png
MenuPrincipal-11.png
MenuPrincipal-08.png
  • White Facebook Icon
  • White Vimeo Icon

École d'architecture de l'Université Laval

1 Côte de la Fabrique, local 1238

Québec (Qc) G1R 3V6

CANADA

 

T  1.418.656.2131 #6495

Fax  1.418.656.2785

@  habiterlenordquebecois@ulaval.ca

© 2018 – Habiter le Nord québécois – Tous droits réservés / All rights reserved