De l'un vers l'autre: Centre de soins et de bien être adapté à la culture inuite

From one to another: A center of care and well-being adapted to inuit culture

PAR / BY  GABRIELLE ST-PIERRE

TYPE : ESSAI (PROJET) / ESSAY

SUPERVISEUR / SUPERVISOR : REMY MORENCY (DIR.), UNIVERSITÉ LAVAL

DURÉE / DURATION : HIVER 2019 / HIVER 2019 

Cet essai (projet) s’intéresse aux relations entre les communautés inuites, le territoire et l’environnement bâti.  Il propose la conception d’un centre de bien-être à Umiujaq ayant pour mission de contribuer à la continuité culturelle et à la cohésion sociale du village en fournissant des espaces de soins de santé en relation avec des espaces communautaires. 

 

Les milieux imposés aux Inuit suite à la sédentarisation ont un impact direct sur leur santé.  Cela s’exprime notamment, par le fait que les autochtones du Nord ont une espérance de vie plus courte que le reste du Canada. Ces bouleversements ont influencé l’état de bien-être actuel des membres des communautés. Dans ce contexte, la démarche de recherche-création explore le potentiel de l’environnement bâti à mieux supporter le bien-être d’une communauté au quotidien.  En modifiant la programmation du centre de soins typique, le nouveau centre de bien-être accueille les usages et pratiques des communautés. L’ajout d’une cuisine communautaire et d’espaces de dépeçage couverts, par exemple, permet d’encourager la cohabitation entre personnes malades et saines afin d’estomper l’effet perçu de « barrière institutionnelle ». La création d’un lieu non seulement de soins physiques, mais orienté sur le bien-être, rejoint la conception holistique du monde des Autochtones.

* * *

This essay (project) focuses on the relationships between Inuit communities, their territory and the built environment. It presents the design of a wellness center in Umiujaq whose mission is to contribute to the cultural continuity and social cohesion of the village by providing health care spaces in relation to community spaces.

 

The sedentary lifestyle of the environment imposed to Inuit has direct impacts on their health. One indicator is that northern natives have a shorter life expectancy than the rest of Canada. These social upheavals have influenced the current state of community members’ well-being. In this context, the research-creation process explores the potential of the built environment to support better the community’s well-being daily. By modifying the programming of a typical health center, the new wellness center welcomes community uses and practices. For example, the addition of community kitchens and covered carving areas helps to encourage cohabitation between sick and healthy people in order to blur the perceived effect of an "institutional barrier". The creation of a place not only focused on physical cares, but also oriented on well-being meeting the native’s holistic conception of the world.

Subvention de partenariat - CRSH 2015-2020

Conseil de recherche en sciences humaines du Canada

MenuPrincipal-10.png
MenuPrincipal-09.png
MenuPrincipal-11.png
MenuPrincipal-08.png
  • White Facebook Icon
  • White Vimeo Icon

École d'architecture de l'Université Laval

1 Côte de la Fabrique, local 1238

Québec (Qc) G1R 3V6

CANADA

 

T  1.418.656.2131 #6495

Fax  1.418.656.2785

@  habiterlenordquebecois@ulaval.ca

© 2018 – Habiter le Nord québécois – Tous droits réservés / All rights reserved